很高興在各位網友的協助下我們總共收集到538份問卷,扣除學生,共有416份有效問卷。 (問卷收集期間:2012年4月)

調查結果如下:

一、心理系出路分析

職務類別

由上圖可知心理系的畢業生主要從事HR相關(人力資源管理)、社工相關、學術研究、臨床心理師、心理諮商師、心理輔導、行銷相關等工作,共佔67%。另外,上圖中的其他佔了14%,這14%包含了業務、客服、金融業、半導體業、製程工程師、專案經理、遊戲企劃....等。

 

二、整體薪資水準

薪資分佈

上圖顯示不同薪資區間的分佈,主要集中在$25,001~45,000,共佔66%。而416位填答者的平均薪資大約$39,710 [註1]。

 

三、不同年資的平均薪資

年資    

由上圖可知,薪資基本上會隨著年資增加而增加(廢話XD)。比較值得注意的是,心理系畢業生的起薪大約是$33,879。

 

四、不同職類的平均薪資

各職類薪資

我們可以看到平均薪資在4萬元以上的職務類別有 臨床心理師、使用者研究/介面設計[註2]、公務員、HR相關、教師、行銷相關、網站企劃、心理諮商師,以及學術研究。但需注意,有些職務類別的樣本數較少(EX: 網站企劃、市場調查、使用者研究/介面設計...等樣本數不超過10),比較不具代表性,只能參考參考。

 

五、不同學歷的平均起薪

各學歷起薪
    

進一步分析不同學歷的起薪,我們發現心理學學士起薪約$30,978,心理學碩士起薪約$36,625。而心理學博士起薪雖然高達57,500,但樣本數只有1個,所以僅供參考~~

(這裡起薪的算法是年資一年以下的受訪者的平均薪資,所以有可能高估一點點)

 

六、各職務類別的學歷分佈

分析各職務類別的學歷分佈,我們發現:

(1) 77個從事臨床心理師、心理諮商師的人,有73個是碩士畢業

(2) 47個從事HR相關工作的人,有31個是碩士畢業

(3) 9個從事使用者研究 / 介面設計的人,有8個是碩士畢業

(4) 55個從事社工或自殺防治相關的人,有52個是大學畢業

 

七、其他

另外,我們也收集了受訪者認為自己的工作與心理學是否相關。結果發現,有37%覺得非常相關,44%覺得有些相關,18%覺得不太相關。

 

 

結語

這次收集到416份有效問卷,不算多也不算少,基本上有一定的參考價值。只是在分析各個職類、各種年資的薪資時,有些組別的樣本數就有點少了。也許半年後,我會再發起一次大調查,希望能收集到1000份以上的有效問卷,提供大家更可信的結果!

 

關於這份調查結果若有任何意見,請不吝指教~

 

[註]

1. 本次問卷僅收集受訪者的薪資範圍,所以我先約略各薪資範圍的中間值做平均薪資的計算。也就是填$35,001~40,000的人,我會先把他當作月薪$37,500來進行計算,這部份下次調查的時候會改進~

2. 「使用者研究 / 介面設計」和所謂的「人因工程」有關。規模比較大的公司在開發完產品之後,會請一些「潛在客戶」來進行產品測試,從事「使用者研究」的人就需要規劃測試流程(ex: 要測試什麼功能? 要記錄受訪者的什麼反應?)以及結果分析。從事「介面設計」的人則是需要應用人因工程和心理學等知識,設計出讓使用者「不用學就會操作」的介面(介面是指你電腦螢幕看到的畫面,手機所看到的畫面...)

 

[2012/04/27 更正] 薪資數據在從範圍($35,001~40,000)轉成中間值($37,500)時有些組別轉錯了,相關圖表與說明皆已更正~

創作者介紹
創作者 mimicz 的頭像
mimicz

心理學 Ψ EXCEL Ψ 網路

mimicz 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Jonah
  • 一個博士57000哪裡高了?呵呵....我覺得有點慘耶~~
  • LJ
  • 請問一下這些樣本大多來自哪間學校的心理系?可否就此也提供一些描述統計資料?........好奇到底是心理學知識有用,還是學校的名稱有用,尤其是在非心理相關職業的薪資與表現上!
  • 嗯~不排除是學校的影響,不過收集資料時,學校名稱非必填,所以沒有完整的資料,下次會改成必填~

    但會有個選項「我不想告訴你」XD

    mimicz 於 2012/04/25 23:39 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問可以針對學士, 碩士, 博士這三類來討論就業類別嗎? 畢竟在台灣學位不同所能從事的工作會不同, 例如學士畢業就無法從事心理師或諮商師, 當然在心理師法立法之前並沒有這樣的規定.
  • 嗯嗯~你的提議不錯~
    分析不同學歷從事的職務類別發現:
    1. 77個從事臨床心理師、心理諮商師的人,有73個是碩士畢業
    2. 47個從事HR相關工作的人,有31個是碩士畢業
    3. 9個從事使用者研究 / 介面設計的人,有8個是碩士畢業
    4. 55個從事社工或自殺防治相關的人,有52個是大學畢業
    5. 17個教師相關工作者,有14個是大學畢業

    其他職類樣本太少或差異不明顯,就不特別說明了~

    mimicz 於 2012/04/26 00:00 回覆

  • 葛萊紅豆
  • 真有趣的調查~很清楚
  • 訪客
  • 結論分析1 怪怪的耶...
    從事諮商或臨床心理師必須碩士畢業才能取得證照阿!!
    那剩下4位是??
  • 給樓上
  • 別忘了,還有心理師法剛成立時的落日條款,五年內3次的特考資格可沒限制碩士學歷!
  • 矮子
  • 我很喜歡跟人與人之間溝通, 我指的意思是像客戶有困難我們能用我們的溝通能力幫助他們.
    所以我的問題是如果我大學畢業了我要麼做呢?
  • 訪客
  • 所以大部分的心理學的大學畢業之後都是先選擇讀碩士嗎不讀碩士會影響很大嗎