Brain  

下禮拜大學學測成績要公布了,應該還有一些人在猶豫自己到底要推甄或申請什麼科系吧!如果心理系是你/你的孩子考慮的選項之一,不妨先瞭解心理系會學什麼,再來做決定~

 

心理系在學什麼,可以從必修課窺知一二,我母校(政大心理)的必修課有以下幾門,據了解...其他學校也大同小異:

普通心理學--顧名思義,這就是心理學各個領域的基本介紹~

心理與教育統計學--心理學三大研究方法之一,心理學在做研究的時候常常需要透過統計方法來分析結果,例如:分析有運動習慣的人是否比無運動習慣的人容易獲得升遷機會?

基礎數學--這門課在學的就是微積分、矩陣等等...「對於數學系來說算是基礎」的數學概念(可是對心理系學生不算基礎啊~~~~)

性格心理學--什麼是性格?性格可以分成哪幾種?為什麼這麼分?這些就是性格心理學的課程內容

發展心理學--發展心理學主要在學習「人類的發展可以分成哪幾個階段」、「各個階段會有什麼特徵」

人體生理學--這是為了下面那門課鋪路...

生理心理學--心理學、心理學...到底「心理」在哪裡?事實上,人類的心理歷程(情緒、思考...)大多與大腦或其他生理系統離不開關係,所以要瞭解心理學一定要對這方面有基礎的知識!

心理實驗法--心理學三大研究方法之二,心理學家常常會設計實驗來驗證自己的推論或假設,而如何讓自己的實驗結果與結論值得相信,那就需要嚴謹的實驗設計了~

心理測驗--心理學三大研究方法之三,一份正統的心理測驗(EX:魏式成人智力測驗)是需要知道它的信效度的,信效度是什麼、如何計算,就是這門課會學到的東西

知覺心理學--在這門課你會學到視覺、聽覺、觸覺等等的原理與機制,以及人會什麼會產生錯覺...

認知心理學--認知心理學在討論的主題有記憶、學習、語言、閱讀、決策...,像是:為什麼大多數國家的電話號碼原本是7個左右的數字,這是因為研究指出一般人短期記憶的容量大約是7±2

社會心理學--愛情、態度、說服、文化...等等都是在這門課會學到的知識

 

除 了必修課程之外,心理系的老師們也會根據自己的專長開一些選修課,我以前修過或聽過的選修課有廣告心理學、組織心理學、人事心理學、行為改變技術、變態心 理學、諮商輔導理論與技術、消費者行為、藝術心理學、人因工程學、工作與休閒、死亡心理學、婚姻與家庭、習慣心理學、人際關係...。大部分的選修課都比 較應用、生活化,就算不是心理系的學生也可以考慮來聽聽看~

 

同場加映:我適合讀心理系嗎?

創作者介紹
創作者 mimicz 的頭像
mimicz

心理學 Ψ EXCEL Ψ 網路

mimicz 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 晴緣似海
  • 請問,我數學很差,是高職生
    對心理諮詢與輔導、了解社會有高度興趣
    這樣的話應該、適合讀社工還是心理學系?(亞洲大學有開心理學系給商管群)
  • Nikki Ke
  • 心理系屬於醫學系嗎?需要像醫學系做解剖那一類的實驗或課程嗎?與精神科又有什麼不同?
  • 蠢小孩
  • 請問如果我數理並不好但還是對這方面有興趣,我應該放棄選擇心理去而去社工系嗎@?
  • 丸子
  • 請問能否提供一般教師相應課程大概會使用的教課書?謝謝~~